Resep opor ayam
- 1 kg ayam, siap olah (pilih yang masih muda
dan sehat)
- 2 ruas jari Lengkuas,digeprek saja
- 1 liter Santan kental
- 3 lembar daun salam
- 2 batang Sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari Jahe
- Garam, gula, dan minyak untuk menumis
secukupnya
Haluskan bumbu dibawah ini
- 1/4 sdt jinten
- 1/4 butir pala
- 2 ruas jari kunyit
- 1 sdt merica butiran
- 5 btr kemiri
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 8 butir bawang merah
Cara Membuat Opor Ayam
- Potong daging ayam beberapa bagian, kemudian cuci
hingga benar - benar bersih.
- Rendam potongan daging dalam bumbu halus,
pastikan bumbunya meresap dengan sempurna.
- Setelah itu panaskan wajan dan tuang sedikit
minyak, lalu masukkan lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk dan serai .
Goseng - goseng sampai aroma harumnya keluar.Masukkan daging ayam, biarkan
sebentar sampai dagingnya berubah.
- Kemudian tuangkan santan, gula, dan garam.
Didihkan terus hingga daging ayam empuk dan matang.
- Sebelum diangkat coba di icip dulu, jika sudah
sesuai selera angkat.
- Sajikan opor ayam dengan ketupat dan lontong
atau bisa juga pakek nasi hangat
- Opor ayam siap disantap.
0 komentar:
Posting Komentar